Champions League

Em choque de estilos, City sai na frente do Atleti na Champions League

Ingleses abriram vantagem nas quartas de final da competição

O belga De Bruyne abriu o placar na disputa por uma vaga nas semifinais
O belga De Bruyne abriu o placar na disputa por uma vaga nas semifinais |  Foto: Reprodução/Redes Sociais

Está aberta a fase de quartas de final da Champions League. O Manchester City saiu na frente do Atlético de Madrid nesta terça-feira (5), no Etihad Stadium, na Inglaterra. Com gol do belga De Bruyne, o time da casa saiu com os três pontos após pressionar durante toda a partida.

O choque de estilos completamente diferentes entre Pep Guardiola e Diego Simeone começou bastante equilibrado. De um lado, um City com futebol vistoso, posse de bola e ofensividade. Do outro, um Atleti aguerrido, fechado e com sangue frio para contra-atacar.

Como esperado, os donos da casa iniciaram o duelo tentando ocupar o campo de ataque, trocando passes e rondando a área adversária. Diante da solidez defensiva dos visitantes, os Sky Blues precisariam muito da criatividade dos seus meias e pontas para criar chances de gol.

Nem mesmo o vasto repertório de Guardiola fazia o City ser contundente. Chutes de fora da área, bolas cruzadas, bolas paradas e infiltrações, quase sempre em passes por cima. Nos 20 primeiros minutos, apenas alguns sustos - que não chegaram a ameaçar o goleiro Oblak.

Por outro lado, os espanhóis não conseguiam responder. Até então, era jogo de um time só. O Atleti pouco encostava na bola e sequer passava do meio de campo. A posse de bola do City chegou a 77% contra apenas 23% dos Colchoneros. Faltava aquele fôlego para buscar os contragolpes.

Os madrilenhos conseguiram resistir à pressão e não permitiram que o time de Guardiola criasse chances na primeira etapa. Por outro lado, também não conseguiu encontrar uma válvula de escape para responder às investidas. Desta forma, os primeiros 45 minutos terminaram sem acréscimos - e sem grandes emoções.

O Manchester começou a etapa complementar tentando ser mais agudo. Logo no primeiro minuto, Gündogan recebeu dentro da área, girou sobre a zaga e tentou bater em arco, mas a bola desviou no defensor e saiu em escanteio. No caminho, Sterling ainda tentou empurrar para o gol, mas não alcançou.

Na mesma intensidade, o Atleti começou a encontrar espaços para contra-atacar. Aos 3 minutos, Griezmann disparou desde o campo de defesa, mas não teve fôlego e foi desarmado perto da área. Aos 5, ele disparou e deu bela enfiada para Marcos Llorente, que chutou nas mãos de Ederson.

Em falta frontal na entrada da área, aos 10, De Bruyne cobrou no canto, rasteiro, e obrigou Oblak a voar no cantinho para evitar o primeiro gol. Ele ainda teve o reflexo de, caído, chutar a bola para longe da pequena área, cortando o rebote dos atacantes do City.

A pressão ficava cada vez mais intensa. Aos 12, De Bruyne acionou Sterling pela esquerda. O atacante invadiu a área e chutou cruzado, mas pecou na direção da bola e mandou direto pela linha de fundo. O Atleti já não tinha a mesma eficiência para conter as movimentações do time da casa.

Aos 18, Mahrez cobrou escanteio pela direita e Laporte desperdiçou ótima oportunidade de abrir o placar - subindo sozinho e cabeceando por cima da meta de Oblak. A bola tirou tinta do travessão e arrancou suspiros da arquibancada. A pressão dos donos da casa era intensa.

O gol do alívio saiu aos 24. O jovem Phil Foden, que havia acabado de entrar, recebeu na intermediária e encontrou linda enfiada de bola para De Bruyne. O belga saiu na cara de Oblak e não perdoou, chutando cruzado, firme e rasteiro para vencer o goleiro esloveno.

Mesmo com a vantagem, o City teve a chance de ampliar o placar. Após linda jogada de Foden, aos 34, a bola sobrou para Bernardo Silva, que rolou para De Bruyne. O autor do primeiro gol chutou mascado e a defesa cortou quase em cima da linha. No rebote, o próprio Foden mandou para fora ao tentar cruzar para Gabriel Jesus.

A oito minutos do fim, após falta de Versaliko em Grealish, Ángel Correa chutou a bola no jogador caído e iniciou uma confusão na linha lateral. Após muito empurra-empurra, os ânimos foram contidos. Apenas Correa foi punido com o cartão amarelo.

Mesmo com a desvantagem, o Atleti não conseguiu se lançar ao ataque para buscar o empate. O City controlava o jogo, tentando o segundo gol mas sem dar espaços para contragolpes do adversário. O placar terminou mesmo em um magro 1 a 0, deixando a disputa em aberto para o jogo de volta, na próxima quarta-feira (13), às 16h, no Estádio Metropolitano.

Outros resultados

Jogando em Portugal, o Liverpool saiu na frente do Benfica e encaminhou a classificação às semifinais ao derrotar os donos da casa por 3 a 1, também nesta terça, no Estádio da Luz. Sadio Mané, Konaté e Luis Díaz marcaram os gols do time inglês, enquanto Darwin Núñez descontou para os lusitanos.

A partida de volta acontece também na próxima quarta, no Anfield, em Londres. Os Reds podem até perder por um gol de diferença que estarão garantidos na próxima fase. Em caso de derrota por dois gols, a disputa será na prorrogação e, se necessário, nos pênaltis - já que não há mais o critério de gol fora de casa.

< Juliana Paes vira onça em cena de 'Pantanal'; veja imagens Vendedor de vassouras é morto a caminho do trabalho no Rio <